iklan di pojokbanua

Bupati Dan Wabup Hadiri Peringatan Isra Miraj dan Haul ke-18 Abah Guru Sekumpul

waktu baca 2 menit
Rabu, 1 Feb 2023 07:43 0 Wahyu Firdha

POJOKBANUA, MARTAPURA,- Badan Pengelola Masjid Syiarus Shalihin (Masjid Pancasila) Sekumpul Martapura menggelar peringatan Isra Mi’raj Nabi Besar Muhammad SAW 1444 H, sekaligus Haul ke-18 KH Muhammad Zaini Bin Abdul Ghani atau Abah Guru Sekumpul pada Selasa (31/1/2023) malam.

IMG-20240616-WA0002

Tampak hadir Bupati Banjar H Saidi Mansyur beserta Wakil Bupati (Wabup), Habib Idrus Al Habsyie, Sekretaris Daerah (Sekda) Banjar, M Hilman, para habaib, tokoh ulama dan ribuan jemaah yang meluber hingga ke jalan sekitar masjid pancasila tersebut.

Diawali dengan pembacaan Maulid Simtud Durar karangan Habib Ali bin Muhammad Al Habsyie oleh rombongan Sekumpul pimpinan Guru Sa’duddin, dilanjutkan pembacaan Hadis Isra Mi’raj oleh Habib Soleh Mauladawilah Nadzir Masjid Syiarus Shalihin.

Dalam manaqib Abah Guru Sekumpul yang dibacakan oleh imam Musala Ar Raudhah Sekumpul, Guru Sa’duddin, ada tiga guru utama yang mendidik dan mentarbiyah Abah Guru Sekumpul dalam permulaannya menuntut ilmu.

Guru pertama adalah paman Abah Guru sendiri yakni Guru Seman Mulia, dilanjutkan oleh Guru Anang Sya’rani Arief dan ketiga oleh Guru Syarwani Abdan Bangil. Oleh Guru Anang Sya’rani, Abah guru memperoleh ilmu fiqih dan hadits, kepada Guru Bangil Abah guru memperoleh ilmu tasawuf yaitu ilmu tentang penyucian hati dari sifat jelek yang ada di dalam diri.

Abah Guru Sekumpul, lanjutnya, juga merupakan seorang aulia yang berbakti kepada kedua orang tua.

Dahulu sempat Abah guru bercerita, bahwa sebelum meninggal ayah beliau yaitu Abdul Ghani sudah memaafkan Abah guru sekumpul dari ujung kaki sampai ke ujung kepala. Ini merupakan tanda adab dan bakti Abah guru kepada ibu bapaknya semasa hidup.

“Semoga kita yang berhadir malam ini mendapatkan keberkahan Rasulullah dan Abah Guru Sekumpul,” tutupnya.

Kegiatan ditutup dengan tahlil dan doa oleh Guru Abdul Hadi asal Martapura Timur. (WF/FN)

Editor: Gusti Fikri Izzudin Noor

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Pojok Banua TV

Infografis

1. Infografis sosmed 10 penyakit
2. Infografis sosmed 10 penyakit
TIPS AMANKAN DATA
IMG-20221225-WA0006
IMG-20221229-WA0030
PENJUALAN ROKOK BATANGAN
IMG-20221227-WA0005
IMG-20221228-WA0020

Member JMSI

Network

LAINNYA